中国零废弃联盟章程

【名称】
第一条 本联盟全称为“中国零废弃联盟”(英文名:China Zero Waste Alliance,英文简称:CZWA)(以下简称“零废弃联盟”或“联盟”)。

【性质】
第二条 零废弃联盟是由中国公益组织和环保人士共同发起的非营利的行动网络与合作平台,致力于促进政府、企业、学者、公众及社会组织等各界在垃圾管理过程中的沟通与合作,推动中国垃圾管理、循环经济和低碳经济的正向发展。

【理念】
第三条 零废弃联盟认为:“零废弃”既是一种目标,也是一种战略,它要求我们为产生更少的垃圾而努力,不断减少垃圾的焚烧和掩埋,最终达到或接近零排放的目标;同时,垃圾在资源化利用的过程中,其温室气体和有害物质排放都应降到最低,继而使环境和人体健康受到的负面影响降到最低。

第四条 为实现以上目标,零废弃联盟支持并亲自实践有利于构建可持续的综合垃圾管理体系的各种政策、经济和技术措施,包括产品生态设计、限制有毒物质使用、抑制浪费、源头分类、循环利用、清洁生产、资源化技术,等等。

【活动】
第五条 零废弃联盟主要开展下列活动:
1、促进关注中国垃圾问题的社会各界及垃圾管理各利益相关方的互相交流与合作
2、向公众传播垃圾管理的相关信息,并传播基于公众利益的垃圾管理政策和解决方案
3、能力建设
4、调查研究和政策倡导
5、可通过“议题工作组”的形式开展专题活动
其他能实现上述目标的行动

【成员】
第六条
1、零废弃联盟由认同其章程的团体和个人组成
2、自愿加入零废弃联盟的团体和个人在获得超过半数的已有成员的同意后方可成为联盟成员
3、希望退出零废弃联盟的成员需向秘书处(该机构的设立参见第十条)提出声明,并且由秘书处予以公示
4、对于严重违反零废弃联盟章程的成员,经超过2/3的成员同意后,予以强制退出联盟。

【成员的权利及义务】

第七条 成员的权利:
1、选举权、被选举权
2、表决权(成员大会决议的表决权仅限团体成员,参见第九条第5款)
3、分享零废弃联盟内部资源
4、参与联盟章程修订及发展规划
5、参加成员大会

第八条 成员的义务:
1、围绕联盟目标开展行动
2、支持、配合联盟秘书处工作
3、参加联盟成员大会
4、尊重联盟的决议
5、支持和尊重其他成员的行动
6、分享行动信息
7、维护联盟的声誉

【成员大会】
第九条
1、零废弃联盟成员大会由团体成员的代表及个人成员构成
2、成员大会每年召开一次
3、成员大会的主要活动包括修订章程,讨论和规划联盟的活动,以及通过决议的形式处理联盟成员认为重要的事项
4、团体成员代表或个人成员若不能参加成员大会,应委托其他出席的团体成员代表或个人成员表达自己意见或行使表决权;否则,将被视为弃权。
5、个人成员没有成员大会决议的表决权,每个团体成员只有一票表决权
6、成员大会的决议需经超过半数成员的表决同意才能通过。

【秘书处】
第十条
1、零废弃联盟为了处理工作事务,特设秘书处,其人员由成员大会的决议产生;
2、秘书处的工作职责由成员大会制定的《秘书处章程》决定。

【章程的修订】
第十一条 本章程的修订由零废弃联盟成员大会的决议决定。

【附则】
本章程从2012年10月20日开始试行,并于当年联盟成员大会通过后正式实施。