垃圾分类与资源回收绿色发展论坛——暨第四届全国零废弃论坛实录

 


12月16日


12月16日,“垃圾分类与资源回收发展论坛——暨第四届全国零废弃论坛”,在成都召开。此次论坛是零废弃联盟继2013年以来连续举办的第四届全国零废弃论坛,由成都市城市管理委员会、成都市商务委员会、成都市环保局主办,成都市再生资源行业协会、成都根与芽环境文化交流中心、零废弃联盟承办,自然之友公益基金会、芜湖生态中心、宜居广州、爱芬环保、劲草同行、南京志达环保公司、达能亚太(上海)管理有限公司、成都废宝科技有限公司等共同支持。

 


2016年是十三五规划的起始之年,“强制垃圾分类”、“两网融合”也被提及到国家层面。近年来,无论是在政府、企业还是NGO层面,各地都在垃圾分类上进行了多种尝试和探索,成为互联网+、资源回收利用等的实践者。本次论坛也以“两网融合”、“强制垃圾分类”为主题,吸引了200余位来自中外各地的政府、企业、专家、NGO及公众等多方代表参加,共同探讨垃圾分类和资源回收的不同尝试和成功经验。

 

论坛主要包含:国家政策分析、成都现状展望、外部经验借鉴、现有实践探讨等四个版块,并邀请了国内外政策、实践专家分享了他们的研究成果。

 


精彩观点回放

 


 1


“两网融合是关键”、“希望成都率先践行垃圾分类,

成为绿色发展的领头羊”

 
 
 

杜欢政


作为同济大学循环经济研究所所长,国家发改委、商务部和工信部等部位的循环经济核心专家,杜欢政分享了多年参与国家相关部委和政策制定的体会。他认为,“每一个特大型的城市就是一个特大型的废弃物生产工厂,成都作为一个人口超千万的特大型城市,也同时是特大型废弃物生产工厂。要在产生大量废弃物的同时保证环境健康,就必须进行前端垃圾分类,并将分类运输和分类处置形成一个体系。”他还分析了垃圾分类在很多试点城市执行情况差的根本原因,一个是体制问题,二是没有形成长效机制,想要解决这些问题的关键就是两网融合,将生活垃圾回收体系和再生资源回收网络进行能源融合、空间融合、制度融合、方法融合和体系融合。


2


“低成本化的目标不可或缺”

 
 
 

宋国君

中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君,分享了他在过去两年在垃圾管理上的一些研究成果。他认为,垃圾管理不应只提三化,而应当将“低成本化”列为垃圾管理的第四化。中国往往建设一座垃圾填埋场或焚烧厂就称为是无害化,而现在我国的生活垃圾焚烧的污染控制标准还不够严格,大量生活垃圾焚烧厂并没能做好排污信息公开,更不是低成本的处理方式。只有做好垃圾分类和减量的常态化,才是长期低成本、可持续的垃圾管理方式。


3


“树立生活垃圾是重要资源和矿产的观念很重要”

 
 
 

杨长江


作为零废弃联盟的政策顾问,杨长江长期研究生活垃圾资源再生。他提出,目前垃圾分类仍然处于困局的一个关键原因就是认知分歧,一部分人认为生活垃圾是是资源,而另一部分人认为污染物,这使得在管理垃圾的方式上产生极大的分歧。2016年初,中央已明确提出要树立垃圾是重要资源和矿产的观念,这就要求推行资源回收和垃圾分类,想要解决垃圾问题,首选应该是资源回收场,并提高农业部和工信部在生活垃圾管理中的权重,改革行政管理机构,建立市场统一的国际固废资源管理机构。

 


 


>>>成都现状展望<<<


从成都市城管委和成都市再生资源行业协会的介绍中,我们了解到,成都市每年的生活垃圾清运量大概是500万,回收的总量大概也是500多万吨。目前成都的资源回收市场出现持续地低迷状态、回收技术落后、再生资源回收行业标准缺失,成都正在计划以两网融合、提供资源回收率等方式,突破现有的发展瓶颈,并打造出强大的第三方资源回收平台。


 


>>>外部经验借鉴<<<


台湾、欧洲及成都的NGO和学者分别分享了台湾地区资源回收基金的运作情况,欧洲零废弃城市的发展经验,以及成都市的垃圾管理碳排放估算情况等。分别系统介绍了如何分步骤构架和实施资源回收基金体系、欧洲的零废弃构架体系以及实施过程中需注意的问题,来自四川大学的卢红雁还介绍了她对生活垃圾碳排放的估算情况。


 


>>>现有实践探讨<<<


创新的商业模式

 

深圳市英尔科技有限公司、南京志达环保科技有限公司、成都绿色地球、成都废宝网等四家新型资源回收企业,分享了他们在生活垃圾资源回收互联网+等技术创新形式上的实践经验。


 


 


社区实践  

 

多位NGO伙伴分享了在北京辛庄、青海杂多县以及成都根与芽社区的垃圾分类实践经验。北京辛庄的农村垃圾分类案例,仅用了6个月就建成了完善的垃圾分类体系,并且参与率达到70%;青海杂多县的垃圾分类则是在保护三江源生态的过程中开始的,缺乏资源回收系统让杂多县的垃圾严重影响生态平衡,而当地NGO团队通过开展前端垃圾分类的方式,吸引回收点入驻,大大减少了当地的垃圾污染;在NGO成都根与芽所服务的城市社区内,他们建立了社区内自愿监管团队,使得社区的垃圾分类能够持续稳定的运作。

 


在此次论坛上,数家劲草伙伴机构一致呼吁强制垃圾分类政策尽快出台,完善建设垃圾管理体系,实现生活垃圾的全面分类和垃圾减量,从根本上解决垃圾问题。

 

 
关于我们
零废弃联盟成立于2011年12月10日,是一个由全国多家公益组织和公众代表共同发起的行动网络与合作平台,致力于推动我国垃圾危机的解决,促进政府、企业、学者、公众及公益组织等社会各界在垃圾管理过程中的对话与合作。
 
长按二维码关注微信号:

 

 

分类: